紡織與生活息息相關,人基本上沒有辦法一天不穿衣服,而關於成衣紡織的關聯性如下:

消費者向品牌購買衣服→品牌下單給成衣廠製作衣服款式→成衣廠下單給布廠生產布料→布廠下單給紗廠生產紗線

※越大的品牌越容易指定成衣廠需向指定的布廠採購所需布料,因此品牌/成衣廠/布廠之間的溝通是非常頻繁的

成衣用布料種類分為:

image ◎ 針織布(Knitting):多用於休閒類服飾,如:T-shirt、Polo衫、針織罩衫

image ◎ 平織布(Woven):多用於正裝服飾,如:襯衫、褲裝、登山外套面/底布

image ◎ 橫編布/羅紋領片(Flat/Collar):毛衣屬於橫編的一種,也屬於針織類底下的一種類型。羅紋領片則是Polo衫常見的服裝配件

image ◎ 不織布(Nonwoven):多用於口罩內裡或其他成衣加工的夾層產品

◎ 複合品(貼合/貼膜)(Bonding/Lamination/Coating):由上述各類產品做不同的附合加工產出,如:貼合登山外套、背包材

 

成衣類常用紗線:

人造纖維(長纖)用 丹尼數(Diner)/條數(Filament) 表示

※丹尼數(Diner)定義:為9000公尺長的纖維秤重所得的公克重

(白話來說丹尼數表示紗線的胖瘦程度,數字越大越粗;而條數表示紗線的細緻程度,條數越多手感越好)

長纖

聚酯纖維

Polyester(簡稱T)

尼龍

Nylon(簡稱N)

T50D/72F N40D/36F
T75D/72F N70D/48F
T150D/144F N140D/96F

 

天然纖維(短纖)用 支數('S)/股數(1) 表示

※支數(Ne/'S)定義:若1磅重(Lb)的紗線有60個840碼長,則紗線細度為60英支,記做60'S

Ne=Lb(單位y) / {G (單位p) x 840) }

短纖

Cotton(簡稱C)

聚酯棉

Spun Polyester(簡稱SP)

縲縈

Rayon(簡稱R)

C40'S/1 SP40'S/1 R40'S/1
C32'S/1 SP30'S/1 R30'S/1
C20'S/1 SP20'S/1 R20'S/1

(聚酯棉屬於人造短纖,並非"天然"纖維)

※40'S/2 (40支雙股)的粗細程度 = 20'S/1 (20支單股)

透過上面兩張長纖/短纖可得知一個現象,長纖是數字越大代表紗線越粗;短纖剛好相反是數字越大代表紗線越細

其中的關聯為5315/支數('S) = 丹尼數(D)  或是 5315/丹尼數(D)=支數('S)

神秘數字5315如何得來?

首先要有一些紡織常用單位換算的基礎觀念:

1碼(Yd)=91.44公分(cm)

1磅(Lb)=454公克(g)

1英吋(inch)=2.54公分(cm)

假設1磅長1'S=840 x 0.9144m ÷454g = 1g長1.69184m

1'S : D = 1.69184m : 9000m

D = 9000m ÷ 1.69184m = 5319.652 ≒ 5315

 

成衣類紗線亮度(長纖才有亮度差異、短纖沒有):

紗線類型

消光加工絲

Full Dull

(簡稱FD DTY)

半光加工絲

Semi Dull

(簡稱SD DTY)

半光原絲

Fully Draw Yarn

(簡稱FDY)

三角亮光原絲

Bright Draw Yarn

(簡稱BR FDY)

亮度 1 2 3 4
最暗(霧)     最亮

 

因此在完整表示所使用的紗線時,會如範例這樣寫:

紗種:100%T75D/72F SD DTY (代表使用100%的75丹75條聚酯纖維半光加工絲) [通常為填寫FDS / Spec給客戶時需揭露的資訊]

成分:100%Polyester

兩種紗線交織時,會如範例這樣寫:

紗種:53%T50D/72F Recycle FD DTY + 47%N40D/36F SD DTY (代表使用53%的50丹72條環保回收聚酯消光加工絲+47%的40丹36條尼龍半光加工絲)

成分:53%Reycle Polyester + 47%Nylon

若為短纖的話,會如範例這樣寫:

紗種:100%C40'S/1 

成分:100%Cotton

 

布料生產流程

1.後染 Piece dye (簡稱P/D) : 指先織出胚布(通常為米白色)→再進行顏色指染成為最終成品布

紗(購紗、導紗、撚紗)→織(織造成原胚)→染(染色:有分為單染/雙染)→整(定型、後整理加工如刷毛、磨毛)

2.先染 Yarn dye (簡稱Y/D) :指先將紗線染成色紗→再織成有色胚布並進行定型整理成為最終成品布

紗(購紗、導筒、染紗)→織(織造成色胚)→整(定型、後整理加工)

 

針織布染整流程細節

◎ 無彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之雙面布種:織造→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)

◎ 無彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之單面布種:織造→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)→上邊漿→切邊

◎ 有彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之雙面布種:織造→縮練→胚定→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)

◎ 有彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之單面布種:織造→縮練→胚定→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)→上邊漿→切邊

為何單面布(Single Jersey)需要上邊漿+切邊?

若你細看單面布組織會發現它正反面紋路不同,正面呈現V字形、背面呈現波浪(—)狀,如下圖所示

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而當你布料正面朝向自己的時候,拉扯左右布邊時可以看到平行的布邊(背面)會往正面捲曲

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當你布料正面朝向自己的時候,拉扯上下布邊時可以看到垂直的布邊(正面)會往背面捲曲

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因為單面布會有捲曲的特性,故在定型時需要上邊漿(類似糨糊固定)+切邊(將捲曲布邊切除),

才不會造成成品布自然捲曲而導致捲布砲管的現象

判別是否為單面布的口訣為:(布的)上下往前(正面),(布的)左右往後(背面)

 

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