紡織與生活息息相關,人基本上沒有辦法一天不穿衣服,而關於成衣紡織的關聯性如下:
消費者向品牌購買衣服→品牌下單給成衣廠製作衣服款式→成衣廠下單給布廠生產布料→布廠下單給紗廠生產紗線
※越大的品牌越容易指定成衣廠需向指定的布廠採購所需布料,因此品牌/成衣廠/布廠之間的溝通是非常頻繁的
成衣用布料種類分為:
◎ 針織布(Knitting):多用於休閒類服飾,如:T-shirt、Polo衫、針織罩衫
◎ 平織布(Woven):多用於正裝服飾,如:襯衫、褲裝、登山外套面/底布
◎ 橫編布/羅紋領片(Flat/Collar):毛衣屬於橫編的一種,也屬於針織類底下的一種類型。羅紋領片則是Polo衫常見的服裝配件
◎ 不織布(Nonwoven):多用於口罩內裡或其他成衣加工的夾層產品
◎ 複合品(貼合/貼膜)(Bonding/Lamination/Coating):由上述各類產品做不同的附合加工產出,如:貼合登山外套、背包材
成衣類常用紗線:
人造纖維(長纖)用 丹尼數(Diner)/條數(Filament) 表示
※丹尼數(Diner)定義:為9000公尺長的纖維秤重所得的公克重
(白話來說丹尼數表示紗線的胖瘦程度,數字越大越粗;而條數表示紗線的細緻程度,條數越多手感越好)
長纖 |
聚酯纖維 Polyester(簡稱T) |
尼龍 Nylon(簡稱N) |
細 | T50D/72F | N40D/36F |
中 | T75D/72F | N70D/48F |
粗 | T150D/144F | N140D/96F |
天然纖維(短纖)用 支數('S)/股數(1) 表示
※支數(Ne/'S)定義:若1磅重(Lb)的紗線有60個840碼長,則紗線細度為60英支,記做60'S
Ne=Lb(單位y) / {G (單位p) x 840) }
短纖 |
棉 Cotton(簡稱C) |
聚酯棉 Spun Polyester(簡稱SP) |
縲縈 Rayon(簡稱R) |
細 | C40'S/1 | SP40'S/1 | R40'S/1 |
中 | C32'S/1 | SP30'S/1 | R30'S/1 |
粗 | C20'S/1 | SP20'S/1 | R20'S/1 |
(聚酯棉屬於人造短纖,並非"天然"纖維)
※40'S/2 (40支雙股)的粗細程度 = 20'S/1 (20支單股)
透過上面兩張長纖/短纖可得知一個現象,長纖是數字越大代表紗線越粗;短纖剛好相反是數字越大代表紗線越細
其中的關聯為5315/支數('S) = 丹尼數(D) 或是 5315/丹尼數(D)=支數('S)
神秘數字5315如何得來?
首先要有一些紡織常用單位換算的基礎觀念:
1碼(Yd)=91.44公分(cm)
1磅(Lb)=454公克(g)
1英吋(inch)=2.54公分(cm)
假設1磅長1'S=840 x 0.9144m ÷454g = 1g長1.69184m
1'S : D = 1.69184m : 9000m
D = 9000m ÷ 1.69184m = 5319.652 ≒ 5315
成衣類紗線亮度(長纖才有亮度差異、短纖沒有):
紗線類型 |
消光加工絲 Full Dull (簡稱FD DTY) |
半光加工絲 Semi Dull (簡稱SD DTY) |
半光原絲 Fully Draw Yarn (簡稱FDY) |
三角亮光原絲 Bright Draw Yarn (簡稱BR FDY) |
亮度 | 1 | 2 | 3 | 4 |
最暗(霧) | 最亮 |
因此在完整表示所使用的紗線時,會如範例這樣寫:
紗種:100%T75D/72F SD DTY (代表使用100%的75丹75條聚酯纖維半光加工絲) [通常為填寫FDS / Spec給客戶時需揭露的資訊]
成分:100%Polyester
兩種紗線交織時,會如範例這樣寫:
紗種:53%T50D/72F Recycle FD DTY + 47%N40D/36F SD DTY (代表使用53%的50丹72條環保回收聚酯消光加工絲+47%的40丹36條尼龍半光加工絲)
成分:53%Reycle Polyester + 47%Nylon
若為短纖的話,會如範例這樣寫:
紗種:100%C40'S/1
成分:100%Cotton
布料生產流程
1.後染 Piece dye (簡稱P/D) : 指先織出胚布(通常為米白色)→再進行顏色指染成為最終成品布
紗(購紗、導紗、撚紗)→織(織造成原胚)→染(染色:有分為單染/雙染)→整(定型、後整理加工如刷毛、磨毛)
2.先染 Yarn dye (簡稱Y/D) :指先將紗線染成色紗→再織成有色胚布並進行定型整理成為最終成品布
紗(購紗、導筒、染紗)→織(織造成色胚)→整(定型、後整理加工)
針織布染整流程細節
◎ 無彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之雙面布種:織造→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)
◎ 無彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之單面布種:織造→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)→上邊漿→切邊
◎ 有彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之雙面布種:織造→縮練→胚定→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)
◎ 有彈性纖維(Spandex,簡稱OP)之單面布種:織造→縮練→胚定→染色(浴中上藥)→定型(定型上藥)→上邊漿→切邊
為何單面布(Single Jersey)需要上邊漿+切邊?
若你細看單面布組織會發現它正反面紋路不同,正面呈現V字形、背面呈現波浪(—)狀,如下圖所示
而當你布料正面朝向自己的時候,拉扯左右布邊時可以看到平行的布邊(背面)會往正面捲曲
當你布料正面朝向自己的時候,拉扯上下布邊時可以看到垂直的布邊(正面)會往背面捲曲
因為單面布會有捲曲的特性,故在定型時需要上邊漿(類似糨糊固定)+切邊(將捲曲布邊切除),
才不會造成成品布自然捲曲而導致捲布砲管的現象
判別是否為單面布的口訣為:(布的)上下往前(正面)捲,(布的)左右往後(背面)捲
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