今天跟大家聊聊紡織布料檢測中的一些測試方法,
大品牌中常見的測試項目已經有在之前的文章 紡織|物性測試品質標準-Columbia/Lulu lemon/Puma 中提到
其中裡面有些測試項目如色牢度、縮率等,常常會讓人覺得看起來好像一樣卻又不知道差在哪裡
所以今天跟大家做一些簡單的分享介紹,讓大家更容易明白這些測試手法差異及內容
一. 水洗縮率 ( Dimentional stability washing )
水洗縮率代表布料的尺寸安定性,說白話一點就是要模擬檢測會不會新買來的衣服原本是L號,結果下水洗過一次以後就變成S號的概念(這樣代表縮率"極大")
不同的測試方法代表使用的機型不同,分為AATCC135(使用直筒式洗衣機)和ISO6330(使用滾筒式洗衣機)
▲直筒式洗衣機(AATCC) ▲滾筒式洗衣機(ISO)
※影響縮率好壞跟使用哪種成份材質製成布料有著極大關係
通常100%人造纖維如聚酯纖維Polyester / 尼龍纖維Nylon縮率可控制在±3%
有加彈性纖維Spandex的話縮率則落在±5%
使用短纖天然纖維如 棉Cotton/ 縲縈Rayon / 羊毛Wool 等的話縮率則落在±8%~12%
二. 色牢度 (Color fastness)
色牢度有分在不同環境因素下的顏色褪色表現,
最常見的就是水洗色牢度 Color fastness to washing (模擬洗衣機洗完褪色)、
耐磨擦色牢度 Color fastness to crocking (模擬衣服摩擦)、
耐汗(酸/鹼)色牢度 Color fastness to perspiration(acid/ alkaline) (模擬人體流汗)等等
其中水洗色牢度中又有區分不同的洗滌溫度及乾燥方式,也就是測試方法AATCC61-2A/2B/3A/3B
跟大家用一個簡單的表格理解這些數字及英文代號的差異
表示方式 | 代號 | 洗滌溫度 |
數字或羅馬數字 | 2(Ⅱ) | 常溫(30℃) |
3(Ⅲ) | 40℃ | |
4(Ⅳ) | 50℃ | |
5(Ⅴ) | 60℃ | |
表示方式 | 代號 | 乾燥方式 |
英文字母 | A | 烘乾 |
B | 吊乾 | |
C | 滴乾 | |
D | 平舖晾乾 |
因此整合在一起常見的洗烘表示方法之表格如下:
表示方法 | 常溫 | 40℃ | 50℃ | 60℃ |
烘乾 | 2A | 3A | 4A | 5A |
吊乾 | 2B | 3B | 4B | 5B |
滴乾 | 2C | 3C | 4C | 5C |
平鋪晾乾 | 2D | 3D | 4D | 5D |
台灣較常見的洗衣/乾衣方式為2B法(常溫洗、吊乾)
歐美較常見的洗衣/乾衣方式為2A 或 3A法 (30-40℃洗、烘乾)
若業務不知道該選擇哪種測試法規內容的話,可以先從客戶端所在的地區做基礎的判別
色牢度的測試方式是將六纖附布與測試樣布車縫在一起,在去不同的檢測儀器上操作
所以首先要認識何謂「六纖附布」? 指的是測試附布中同時擁有六種纖維成份,
由上而下分別是:Wool羊毛 / Acrylic壓克力 / Polyester聚酯纖維 / Nylon尼龍 / Cotton棉 / Acetate醋酸纖維
(圖片來自Tnet紡綜所)
目的則是要確認測試樣布是否會在不同環境條件下將顏色汙染到其他纖維材質服裝上,如下方測試結果樣:
判定牢度的方法則是檢測人員會依照上圖色差表判定六纖附布的汙染程度,
5表示牢度最佳,最不易褪色
由範例圖片可得知此測試樣布汙染在六纖附布中的Nylon牢度較不佳,依判定大約會落在3級左右
但其實深色系(黑色)、豔色系(深紅色)等本來就容易產生牢度較差的問題(3-4級),此時就要靠業務與客戶溝通
看衣服搭配的款式或配件上有無會容易產生污染的材質等等,避免產生顏色汙染客訴問題
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